FRUTAS E PEDRAS DÃO NOVA COR À PAISAGEM DE JANAÚBA

Janaúba e Jequitaí (Luiz Ribeiro) – Se percorresse hoje a região da Serra da Jaíba, “o grande chefe” Joca Ramiro, personagem de Grande sertão: veredas que nasceu por aquelas bandas, mais precisamente em Grão-Mogol, possivelmente iria corrigir Riobaldo Tatarana, dizendo ao amigo que aquele pedaço de terra não é mais “brabas terras vazias”. Boa parte da área foi colorida pela fruticultura, despertando atenção de indústrias de sucos e polpas. O município de Janaúba, de 65 mil pessoas, ostenta o título de maior produtor nacional de bananas. Cerca de 5,4 mil toneladas do fruto saem da cidade, toda semana, com destino a Belo Horizonte, Rio de Janeiro, São Paulo, Distrito Federal e outros mercados.
Bananas, uvas, limões, mangas e outras espécies ganham destaque no Norte em razão de projetos de irrigação, como o Gorutuba, o Pirapora e o Jaíba. Em 2011, as áreas irrigadas produziram 181,6 mil toneladas de frutas, totalizando faturamento de R$ 180 milhões. A região já atrai agroindústrias, como a Pomar Brasil, instalada na cidade de Jaíba, em 2009, e que emprega 550 pessoas. O empreendimento produz polpas de abacaxi, manga, goiaba, melão e maracujá, que são enviadas para indústrias de suco. A Suco Mais também está interessada em chegar à região, segundo informou José Aparecido Mendes, presidente do Sindicato dos Produtores Rurais de Janaúba.


Pablo de Melo
pablo-labs@hotmail.com

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