Em clássico muito movimentado, Atlético e América empatam por 1 a 1 e decisão segue aberta

Um grande clássico, lembrando os bons tempos de América e Atlético, quando os dois times faziam o chamado “Clássico das Multidões”, até a década de 60. Assim foi o empate por 1 a 1 entre Galo e Coelho neste domingo, no estádio Independência, pela primeira partida das finais do Campeonato Mineiro.
A partida, que foi bastante movimentada e com várias chances de perigo para os dois lados, teve muita emoção, digna de dois clubes centenário. André, aos 35 minutos do segundo tempo, abriu o placar para o time alvinegro e Bruno Meneghel, aos 48 minutos da etapa final, deixou tudo igual.
Agora, o Atlético precisa de um empate no jogo de volta para se sagrar campeão mineiro de 2012. Os dois times voltam a se enfrentar no próximo domingo, às 16h, no estádio Independência.

O jogo
O América entrou em campo disposto a reverter a vantagem do Atlético e presentear a sua torcida com o título do Estadual no ano do centenário. Já o Galo queria apagar a má impressão deixada pela eliminação na Copa do Brasil e amenizar a pressão que vem sofrendo dos torcedores atleticanos.
Motivo que fez a partida começar bastante movimentada, com os dois times se lançando ao ataque em busca do gol. E foi o Coelho que assustou primeiro, aos nove minutos. Alessandro fez boa jogada na entrada da área, cortou dois marcadores e bateu forte. A bola desviou na zaga atleticana e sobrou para Fábio Júnior. O atacante americano tentou a finalização dentro da área, mas acabou sendo travado.
No minuto seguinte, Neneca fez um milagre, impedindo que o Atlético abrisse o placar. A jogada começou com Réver, que tabelou com Guilherme. O atacante devolveu para o zagueiro, que apareceu sozinho na área. O defensor soltou o pé, a queima roupa, obrigando o arqueiro americano a fazer uma defesa espetacular.
Depois deste lance, o América passou a pressionar o Atlético no seu campo de defesa. No entanto, apesar do bom momento, o Coelho não conseguiu finalizar com perigo a meta de Giovanni.
Depois dos vinte minutos, o Galo conseguiu equilibrar as ações e passou a ameaçar a meta de Neneca, principalmente com o atacante Guilherme, que começou a se destacar no jogo. E foi com o camisa dez, que por pouco o Atlético não inaugurou o marcador aos 25 minutos. Guilherme fez um ótimo lançamento para Bernard, que cortou o marcador e chutou forte na entrada da área. A bola raspou a trave de Neneca e saiu pela linha de fundo.
O América, perdido em campo, passou a tentar a ligação direta entre a defesa e o ataque, facilitando para o setor defensivo atleticano. A partida ficou bastante movimentada e muito pegada, com várias faltas e cartões amarelos.
Aos 33 minutos, apareceu novamente a figura do goleiro Neneca. O lance começou com o volante Serginho, que levantou a bola na área americana. Depois do bate rebate, a redonda sobrou para André, que testou no canto direito. Neneca “voou” e espalmou para escanteio.
Acuado, o América respondeu aos 38 minutos mostrando que estava vivo no jogo. Em um rápido contra-ataque, o volante Moisés arrancou pelo meio campo e soltou uma paulada de fora da área. O goleiro Giovanni saltou e mandou para a linha de fundo.
Antes do final do primeiro tempo, aos 44, o zagueiro Everton Luiz mostrou porque o técnico Givanildo Oliveira esperou até o último minuto para saber se poderia escalá-lo (o defensor era dúvida).
Guilherme fez um ótimo passe para Bernard, que avançou com a bola dentro da área tendo a frente apenas o defensor americano, antes de chegar a meta de Neneca. O meia alvinegro cortou para dentro e chutou. Everton Luiz esticou o pé e desviou para escanteio, quase na pequena área, salvando o América.

Etapa complementar
A etapa complementar começou como terminou o primeiro tempo: com o Atlético criando as oportunidades. Logo aos dois minutos, Guilherme deu um bom passe para Marcos Rocha na direita, que invadiu a área e tocou para André. Antes do atacante atleticano finalizar, o zagueiro Gabriel deu um carrinho e afastou o perigo.
No minuto seguinte, mais um bom lance do Galo. Guilherme recebeu no meio, avançou e soltou o pé de fora da área. A bola saiu a esquerda do goleiro Neneca, arrancando os primeiros aplausos da torcida atleticana ao atacante alvinegro.
Aos quatro minutos, o América respondeu e colocou fogo no segundo tempo. Após boa jogada de Moisés, a bola sobrou para Alessandro dentro da área, que bateu forte para o gol. O goleiro Giovanni fechou o canto esquerdo e mandou para escanteio. Aos 13 minutos, mais uma boa chance para o Coelho. Em cobrança de falta pela esquerda, Rodriguinho bateu com perigo. Giovanni saltou e fez uma ótima defesa.
Com muita correria entre os dois times e bastante movimentação dos jogadores, a partida ficou aberta. No entanto, o grito de “uuhh” só voltou a ecoar nas arquibancadas aos 22 minutos. Após escanteio, Alessandro cabeceou. O volante Serginho tirou a bola em cima da linha.
O Galo voltou a assustar aos 34 minutos. Mancini, que havia entrado a pouco tempo, bateu firme de fora da área. Neneca fez a defesa, espalmando para escanteio. E foi na cobrança de tiro de canto que o placar foi inaugurado no clássico. Após o desvio de cabeça de Réver na pequena área, a bola sobrou para André, que só teve o trabalho de empurrar para o fundo das redes.
Aos 42 minutos, um lance inacreditável impediu que o América não chegasse ao empate. Fábio Júnior recebeu, fez o giro e bateu cruzado. Com o goleiro Giovanni batido, o atacante Romão desviou a bola para fora, dentro da pequena área.
Quando a partida se encaminhava para a vitória atleticana, o Coelho conseguiu o empate aos 48 minutos. Após cobrança de escanteio e, do bate e rebate na área, a bola sobrou para Bruno Meneghel, que só empurrou para as redes. O gol do América colocou fogo na partida de volta, já que vários jogadores do Atlético reclamaram de impedimento do atacante americano e questionaram o escanteio que originou o gol de empate.