Atlético mostra poder de superação, vence o América de virada e mantém liderança no Mineiro

Virada atleticana foi muito comemorada pelos jogadores,
que permanecem em primeiro no Campeonato Mineiro
O Galo é o time da virada. Na tarde deste domingo, na Arena do Jacaré, pela quinta rodada do Campeonato Mineiro, o Atlético fez o vira-vira para cima do América e venceu o primeiro clássico oficial do ano em Minas Gerais.
Sob forte calor em Sete Lagoas e pequena presença da torcida, a equipe alvinegra manteve os 100% de aproveitamento ao fazer 2 a 1 no Coelho, que atuou com um jogador a menos desde os 42 minutos do primeiro tempo – Leandro Ferreira foi expulso.
Os gols do jogo, que um dia já foi chamado de “Clássico das Multidões”, foram marcados por Fábio Júnior (América), Guilherme e Marcos Rocha (Atlético).
Com a vitória, a equipe do técnico Cuca chega aos 15 pontos e permanece na liderança isolada da disputa. O América perde uma posição e fica em terceiro, com 12 pontos, atrás do Cruzeiro nos critérios de desempate.

Primeiro Tempo
A partida começou em ritmo acelerado e quem tentou chegar pela primeira vez no ataque foi o América, equipe responsável por dar o toque inicial na bola. No entanto, foi o Atlético que esteve mais agudo nos 10 minutos iniciais, levando maior perigo ao gol de Neneca. Usando muito a ala esquerda, acionando Richarlyson e Escudero, o Galo acelerava as investidas de ataque.
Aos dois minutos, Réver lançou Neto Berola em profundidade. O atacante veloz chegou pelo lado direito e arriscou o chute, mas a bola atravessou a área, passando rente ao gol de Neneca.
A pressão do Galo permanecia, mas o América tentava sair jogando nos contra-ataques. Tanto que aos cinco minutos o Coelho fez Renan Ribeiro trabalhar pela primeira vez. Rodriguinho recebeu passe na intermediária, carregou a bola e, de frente para a área, arrematou a gol. O arqueiro alvinegro fez a defesa parcial no canto direito e a redonda sobrava no pé de Adeílson, identificado em posição irregular.
Durante seis minutos consecutivos o Atlético deixou o América acuado em seu setor defensivo. Com alto poder ofensivo mas pouca objetividade, Marcos Rocha, Leandro Donizete, André, que teve uma grande chance para abrir o placar – em um lance muito perigoso de cabeça – e Neto Berola assustaram o time mandante em lances sequenciais.
Vendo que seu time não conseguia sair para o jogo, o insatisfeito Givanildo Oliveira aproveitou a pausa na partida aos 25 minutos, em função do forte calor em Sete Lagoas, para passar orientações aos seus comandados. Gesticulando muito, o treinador cobrou melhor posicionamento dos meio-campistas e atacantes, que atuavam muito distantes uns dos outros.
O puxão de orelhas do treinador deu certo e o Coelho melhorou. O calor também fez com que o Atlético diminuísse o ritmo. No entanto, as pretensões de Givanildo precisaram ser alteradas antes mesmo do intervalo.
Aos 42, Leandro Ferreira tentou impedir uma investida de Richarlyson, pela esquerda, e derrubou o ala alvinegro. O lance foi rápido e o árbitro rigoroso, já que aplicou o cartão vermelho direto no volante americano.
Para recompor a meia-cancha, Givanildo sacrificou Adeílson no ataque e acionou o garoto China. O meia Kaio também entrou antes do fim do primeiro tempo. Luciano deixou o gramado para a entrada do “talismã verde”.

Segundo Tempo
Aproveitando a vantagem numérica em campo, o Atlético voltou pressionando na etapa de número dois. Logo aos quatro minutos, Richarlyson deixou a bola com Mancini no lado esquerdo. O meia levantou a cabeça e bateu cruzado, à meia altura. A redonda passou como um foguete por toda a pequena área e assustou Neneca.
Apesar de se manter no campo ofensivo, a falta de objetividade continuava sendo o grande vilão no Galo. Aproveitando da falta de pontaria dos alvinegros, o América fazia valer das mudanças feitas por Givanildo. Com um time leve e rápido, o Coelho aplicou o primeiro castigo no adversário.
Aos 10 minutos, Fábio Júnior fez a alegria da torcida verde e branca. Após linda enfiada de bola feita por Kaio, Moisés ficou cara a cara com Renan Ribeiro, que dividiu com o volante. No lance, a redonda ficou limpa para Fábio Júnior, que chegou antes de Réver e mandou para o fundo das redes.
No sufoco, o Atlético se defendia de todas as formas, para o desespero de Cuca, que colocou o Galo todo para frente, sacando Richarlyson e apostando em Guilherme.
Aos 19, Rodriguinho recebeu na esquerda, invadiu a área driblando o marcador, mas arrematou mascado, para fora.
A resposta preto e branca veio de imediato. Aos 20 minutos, Guilherme acertou um belo chute de fora da área, obrigando ótima defesa de Neneca. No rebote, André até tentou, mas arrematou fraquinho e o goleiro verde ficou fácil com a bola.
Aos 30, em uma cobrança perigosa de falta, Serginho, do bico da grande área, acertou o travessão de Neneca.
Muito burocrático, o Atlético sofreu pelos seus próprios erros. Mas, mesmo assim, conseguiu fazer o vira-vira sobre o Coelho. E o lance iniciou a reação selou o empate do Atlético veio aos 35 minutos. Guilherme aproveitou a sobra de bola dentro da área americana e não desperdiçou. 1 a 1, após Neneca rebater chute de Danilinho.
A virada veio em seguida, aos 39, com o ex-americano Marcos Rocha. Após cruzamento de Escudero, a bola foi desviada e sobrou na cabeça do lateral. Vira-virou alvinegro: 2 a 1 e manutenção dos 100% de aproveitamento do Atlético, líder isolado do Campeonato Mineiro com 15 pontos.