Parceria entre Minas Gerais e Japão trará benefícios para o Projeto Jaíba
Promover melhorias na produção, na logística e na comercialização dos produtos do Projeto Jaíba, desenvolvido no município de Jaíba, na região Norte de Minas Gerais. Esse é o objetivo de um convênio firmado neste ano entre o Governo de Minas e o Japão. Como parte desse acordo que tem várias etapas e duração de três anos, extensionistas da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural de Minas Gerais (Emater-MG) visitaram o país asiático para a troca de informações sobre as cadeias produtivas da banana, limão, manga, mamão e pinha.
A parceria entre o Japão e Minas Gerais tem sido importante para a implantação e desenvolvimento do Projeto Jaíba. Recentemente, por meio da JapanInternationalCooperationAgency (Jica), da Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa) e da Secretaria de Estado de Desenvolvimento Econômico (Sede), foi implantado no projeto o Programa de Melhoria da Qualidade da Fruta e Comercialização, com foco na melhoria da qualidade, da logística e da comercialização de frutas. Também participa da iniciativa a Central Exportaminas, órgão ligado à Sede e que tem como objetivo facilitar as exportações, ampliando as oportunidades dos produtos brasileiros no mercado internacional.
Nessa primeira visita, os brasileiros conheceram melhor a experiência japonesa em logística e mercado de frutas. “Nós tivemos a chance de aprender como funciona o controle de qualidade das frutas no Japão e de conhecer todo o processo desdea produção à comercialização dos produtos”, diz o gerente do Departamento Técnico da Emater-MG, Cláudio Bortolini.
Os integrantes da missão técnica brasileira ficaram no Japão por 15 dias.Eles conheceram empresas fabricantes de equipamentos, tiveram contato com técnicos da área de produção, obtiveram informações sobre o modelo de organização dos agricultores japoneses, logística, vendas, pesquisa e turismo. Além disso, o grupo visitou uma estação experimental voltada para o melhoramento das culturas da uva, pêssego, ameixa, cereja e pesquisas sobre a produção de vinhos. Os brasileiros também visitaram supermercados e mercados de frutas. De volta ao Brasil, os extensionistas da Emater-MG elaboraram planos de ação com base na visita ao Japão. A ideia é implantar no Projeto Jaíba os procedimentos adotados pelos japoneses com relação à produção e comercialização de frutas. Entre as metas previstas estão a adoção de nova metodologia de assistência técnica e extensão rural e o fortalecimento do cooperativismo para a produção e logística. As ações serão focadas em programas voltados para a comercialização, citricultura, alimentação escolar, energia elétrica e saneamento rural.
Atualmente, a Emater-MG é responsável pelos serviços de assistência técnica aos produtores do Projeto Jaíba. A NipponKoei do Brasil, empresa contratada pelo governo japonês, faz o monitoramento das lavouras e da logística das frutas até o mercado.
Projeto Jaíba
O Projeto Jaíba é desenvolvido por meio de parceria entre os governos federal, estadual e municipal. A iniciativa visa promover, com base na tecnologia de irrigação, o desenvolvimento sustentável da agricultura, estimular a agroindústria e a participação da região nos mercados interno e externo. A fruticultura é uma das principais atividades desenvolvidas no local, correspondendo a 42% da área plantada. A lista inclui frutas como banana, uva, atemoia, limão e manga. Atualmente, a Emater-MG atende a 1.617 produtores rurais do projeto.
Pablo de Melo
pablo-labs@hotmail.com
A parceria entre o Japão e Minas Gerais tem sido importante para a implantação e desenvolvimento do Projeto Jaíba. Recentemente, por meio da JapanInternationalCooperationAgency (Jica), da Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa) e da Secretaria de Estado de Desenvolvimento Econômico (Sede), foi implantado no projeto o Programa de Melhoria da Qualidade da Fruta e Comercialização, com foco na melhoria da qualidade, da logística e da comercialização de frutas. Também participa da iniciativa a Central Exportaminas, órgão ligado à Sede e que tem como objetivo facilitar as exportações, ampliando as oportunidades dos produtos brasileiros no mercado internacional.
Nessa primeira visita, os brasileiros conheceram melhor a experiência japonesa em logística e mercado de frutas. “Nós tivemos a chance de aprender como funciona o controle de qualidade das frutas no Japão e de conhecer todo o processo desdea produção à comercialização dos produtos”, diz o gerente do Departamento Técnico da Emater-MG, Cláudio Bortolini.
Os integrantes da missão técnica brasileira ficaram no Japão por 15 dias.Eles conheceram empresas fabricantes de equipamentos, tiveram contato com técnicos da área de produção, obtiveram informações sobre o modelo de organização dos agricultores japoneses, logística, vendas, pesquisa e turismo. Além disso, o grupo visitou uma estação experimental voltada para o melhoramento das culturas da uva, pêssego, ameixa, cereja e pesquisas sobre a produção de vinhos. Os brasileiros também visitaram supermercados e mercados de frutas. De volta ao Brasil, os extensionistas da Emater-MG elaboraram planos de ação com base na visita ao Japão. A ideia é implantar no Projeto Jaíba os procedimentos adotados pelos japoneses com relação à produção e comercialização de frutas. Entre as metas previstas estão a adoção de nova metodologia de assistência técnica e extensão rural e o fortalecimento do cooperativismo para a produção e logística. As ações serão focadas em programas voltados para a comercialização, citricultura, alimentação escolar, energia elétrica e saneamento rural.
Atualmente, a Emater-MG é responsável pelos serviços de assistência técnica aos produtores do Projeto Jaíba. A NipponKoei do Brasil, empresa contratada pelo governo japonês, faz o monitoramento das lavouras e da logística das frutas até o mercado.
Projeto Jaíba
O Projeto Jaíba é desenvolvido por meio de parceria entre os governos federal, estadual e municipal. A iniciativa visa promover, com base na tecnologia de irrigação, o desenvolvimento sustentável da agricultura, estimular a agroindústria e a participação da região nos mercados interno e externo. A fruticultura é uma das principais atividades desenvolvidas no local, correspondendo a 42% da área plantada. A lista inclui frutas como banana, uva, atemoia, limão e manga. Atualmente, a Emater-MG atende a 1.617 produtores rurais do projeto.
Pablo de Melo
pablo-labs@hotmail.com
Comentários
Postar um comentário