GRANDE NORTE GANHA DESTAQUE NA PRODUÇÃO E CERTIFICAÇÃO DE CACHAÇA ORGÂNICA EM MINAS

O Governo de Minas, por meio do Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA) certificou no ano passado 221 marcas de cachaça de alambique. Desse total, 65 marcas são produzidas na região do Grande Norte – vales do Jequitinhonha, Mucuri e Norte de Minas.
Além de se manter como uma das maiores produtoras de cachaça de qualidade em Minas, de um total de 36 marcas registradas como orgânicas, ou seja, produzidas sem a utilização de agrotóxicos e adubos químicos, a região do Grande Norte obteve 20 produtos classificados nesta condição.
O município de Salinas, conhecido como a “Capital Nacional da Cachaça” manteve, em 2011, a liderança com a certificação de 15 marcas. Mas o destaque em número de produtos certificados como orgânicos ficou para o município de Serro, com o registro de cinco marcas: Velha Serrana Clássica, Medalha de Minas, Dona Lucinha Clássica e Dona Lucinha Ouro. Salinas obteve o registro de quatro cachaças de alambique na condição de produto orgânico: Havana, Ferreira e Januária, Anísio Santiago e Sentinela.
Com duas marcas registradas como produto orgânico ficaram os municípios de Jequitinhonha (Grafina Ouro e Grafina Prata); Presidente Juscelino (Terra Forte e Terra Forte Prata); Buenópolis (cachaças Cristalina e Cristalvana) e Taiobeiras com as marcas Marquesa e Marquesa Ouro. Já os municípios de Felixlândia, Coronel Murta e Joaquim Felício obtiveram, cada um, o registro de uma marca de cachaça orgânica: Flor das Gerais, Relíquia e Feliciana, respectivamente.
Além do município de Salinas na região do Grande Norte os municípios que se destacaram na obtenção da certificação foram: Taiobeiras (7 marcas); Serro e Jequitinhonha (5); Bocaiúva, Pavão, Pedras de Maria da Cruz e Novo Cruzeiro (3); Paraopeba, Presidente Juscelino, Malacacheta e Buenópolis (2); Felixlândia, Coronel Murta, Buritis, Montes Claros, Matias Cardoso, Fronteira, Mato Verde, Joaquim Felício, Caraí, Capelinha, Ponto Chique, Fruta de Leite e Morro da Garça (1).
O programa de certificação de produtos agropecuários e agroindustriais do IMA é voltado para produtores de cachaça artesanal, produzida com fermento natural e destilada em alambique de cobre. A certificação é de adesão voluntária e o interessado em participar desse processo pode procurar um dos escritórios do Instituto para receber as orientações necessárias.


Pablo de Melo
pablo-labs@hotmail.com

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