Janaúba acelera rumo ao futuro com mais de 350 vias pavimentadas

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JANAÚBA (MG) – E se o amor não vem... a gente vai até ele — por uma rua novinha e pavimentada! Em apenas 4 anos e 7 meses de gestão, a Prefeitura de Janaúba já pavimentou mais de 350 ruas e avenidas, com asfalto ou bloquetes, mudando a paisagem urbana e a qualidade de vida da população. A cidade virou um verdadeiro canteiro de obras, com frentes de trabalho atuando simultaneamente no centro, nos bairros e nos distritos. A transformação está em todos os cantos — e é visível para quem mora, trabalha ou simplesmente passa por Janaúba. Investimento que gera dignidade A pavimentação não é só estética: representa mais mobilidade, segurança, valorização dos imóveis e dignidade para as famílias. Cada rua concluída é um passo a mais no caminho de uma cidade mais moderna, acessível e justa. “O povo pediu, a Prefeitura fez — e continua fazendo”, destaca a administração municipal, reforçando o compromisso com obras que entregam respeito e resultado. O futuro é agora Por meio do Programa Municipal ...

Produtores de Francisco Sá investem na produção de goiaba e já colhem os lucros

É cada vez maior o número de agricultores que investem na plantação de goiaba. Em Francisco Sá, a cultura já dar resultados para quem apostou na produção da fruta.
A goiaba é um tipo de cultura bem rústico. Os pés são resistentes e se forem bem cuidados não são atacados por pragas. As frutas deste pomar, por exemplo, estão livres dos famosos bichinhos de goiaba. Há 15 anos, este produtor resolveu apostar no cultivo e nunca perdeu um pé sequer. Um dos segredos é a poda drástica.
As goiabas chamam atenção pelo tamanho. Na época da colheita, são colhidas mais de 100 quilos da fruta por dia. A manutenção de um solo fértil também ajuda na produção. As folhas podadas continuam na base e viram matéria orgânica.
Do campo para a seleção. As goiabas passam por uma lavagem e são beneficiadas. Da casca a poupa, toda a fruta é aproveitada.
Dez pessoas trabalham na propriedade do produtor rural Humberto Lopes. A melhor parte da fábrica é onde são preparados os doces de goiaba. A famosa goiabada cascão é preparada no caldeirão. Depois de ferventar, o doce é despejado na vasilha.
O que começou de forma despretensiosa hoje rende mais do que frutos ao médio produtor. E as perspectivas são as melhores. Metade dos produtos da fazenda tem mercado garantido.
Segundo a Emater, ao contrário do que muitos pensam, a região de Francisco Sá é boa para o cultivo de frutas tropicais. A produção de goiaba no Norte de Minas, segundo o órgão, está concentrada nos municípios de Janaúba, Jaíba, Nova Porteirinha e Matias Cardoso.


Pablo de Melo
pablo-labs@hotmail.com

Comentários

  1. estou querendo comprar algumas caixas de goiaba de francisco sá, o que devo fazer?

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