Atlético sua, mas vence o Coritiba e retoma o topo da tabela: 1 a 0

Réver comemora o gol da vitória do Galo
Liderança retomada. O Galo enfrentou muitas dificuldades, mas conseguiu vencer novamente no Campeonato Brasileiro, ao bater o Coritiba, nesta quinta-feira, no Independência, com gol de Réver. O time alvinegro chegou aos 35 pontos e recuperou o topo da tabela, que o Vasco havia assumido na quarta ao vencer o Sport.
No domingo, às 16h, Atlético e Vasco farão o confronto direto pelo primeiro lugar da competição. O Galo só precisa empatar para se manter na frente. Já o Coritiba receberá o Corinthians no Couto Pereira. O time paranaense está em 15º com 15 pontos.

O Jogo
O time do Galo pôde contar com a presença do capitão Réver, que corria risco de ficar fora do jogo. O zagueiro sentiu dores nas costas durante toda a semana e se ausentou de alguns treinos, mas fez teste e foi aprovado no vestiário, minutos antes do apito inicial. Ele só não sabia que marcaria o gol da vitória atleticana.
O Atlético começou a partida se mandando para o ataque, embalado pela torcida, que lotou o Independência. O Galo jogava explorando os lados do campo, com Marcos Rocha pela direita e Bernard pela esquerda, além dos passes precisos de Ronaldinho. A principal jogada ofensiva era através de bolas alçadas na área, buscando encontrar o grandalhão Jô.
A primeira boa chance de gol veio com o camisa 32, aos oito minutos. Ronaldinho dominou a bola na entrada da área e deu passe perfeito para Jô, entre os zagueiros. O atacante dominou de frente para o gol, ajeitou o corpo e bateu de pé direito, mas o goleiro Vanderlei fechou bem o ângulo e fez defesa providencial.
Outro gol perdido pelo Galo foi fruto de mais uma jogada do craque Ronaldinho Gaúcho, que esbanjou categoria ao encaixar uma bola nas costas da defesa do Coritiba para Bernard. O jovem chegou batendo, mas para fora.
Entregue à defesa, o Coritiba tentava segurar o ímpeto do Galo e encaixar um contra-ataque. E o time paranaense conseguiu assustar a torcida atleticana, aos 20 minutos, quando Robinho enfiou a bola no meio da defesa mineira, que deixou um buraco no setor. Everton Costa saiu na cara de Victor, em posição legal, e tocou na saída do goleiro, mas a bola saiu em linha de fundo, à direita da meta.

Confusão
O tempo fechou quando o primeiro tempo caminhava para a reta final. Ao tentar um contra-ataque, o lateral Marcos Rocha levou um toco no pé e ficou caído, gritando de dores, mas o juiz deu vantagem, já que a bola havia sobrado para Leandro Donizete. O volante foi barrado pelo zagueiro Escudero e a confusão se estabeleceu.
Os jogadores do Atlético cobraram com veemência que o argentino Escudero fosse expulso, pois já estava amarelado. No tumulto, Réver e Lincoln se estranharam e quase foram às vias de fato. O único punido foi Robinho, com um cartão amarelo.
O Coritiba conseguiu acertar a marcação e não dava espaços para o Atlético penetrar no ataque. Nos minutos finais do primeiro tempo, a partida ficou mais aberta e o time paranaense chegou a pressionar, com contra-ataques perigosos.
Por muito pouco, o Galo não abriu o placar em um lindo chute de Guilherme, depois que a bola sobrou livre na direita, o camisa 10 acertou uma bomba que tinha destino, não fosse o goleiro Vanderlei, que fez linda defesa, com uma mão, mandado a redonda para escanteio.
Embora tenha sido superior na etapa inicial, o Galo pecou nas finalizações e esbarrou no goleiro Vanderlei, que foi destaque do jogo. As baixas foram Guilherme, que deu apenas um chute venenoso, mas esteve sumido do jogo, e Ronaldinho, que, apesar de fazer atuação razoável, errou muito nos escanteios, desperdiçando uma das principais armas do time alvinegro, que é a altura da 'torres gêmeas' Réver e Leonardo Silva, além do atacante Jô.

Segundo tempo
Logo no primeiro lance de ataque do Atlético no segundo tempo, o gol saiu. Após cobrança de escanteio de Ronaldinho Gaúcho, pela esquerda, o zagueiro Réver se antecipou à defesa e, no primeiro pau, tocou de cabeça para o fundo das redes. 1 a 0.
Apesar do gol, o jogo continuou muito acirrado, com o Coritiba mantendo a intenção de se fechar na defesa e buscar os contra-ataques. O técnico Marcelo Oliveira lançou Rafinha no lugar de Lincoln, que foi bastante hostilizado pela torcida desde o início do jogo, e, coincidência ou não, não estava rendendo nada.
O Galo também jogava de modo parecido, em relação ao primeiro tempo, atacando pelas laterais. Guilherme e Bernard, que caíam cada um por um canto, trocavam de lado toda hora, a fim de confundir a marcação paranaense. Marcos Rocha passou a subir com mais frequência, deslocado para o meio-campo, enquanto Serginho fazia a cobertura pela direita.
Com dificuldades de penetração, em virtude da retranca do Coritiba, o Galo explorava as jogadas de bola parada, sempre com Ronaldinho Gaúcho, até porque, foi assim que o gol saiu.
Ineficiente no jogo, o atacante Jô teve pouquíssimas oportunidades e foi substituído por André, que entrou para assistir de dentro do gramado as confusões da arbitragem. Primeiro, ao não controlar outra confusão entre os jogadores, depois que Leonardo Silva tomou uma cotovelada do atacante Leonardo e teve que sair de campo sangrando muito. Em seguida, o juiz amarelou R49, por reclamação, gerando mais bate boca.
A situação do Coritiba se complicou quando o meia Rafinha foi expulso por desferir um golpe em Leandro Donizete. O jogador, que entrou no segundo tempo, não conseguiu ser produtivo e, visivelmente exaltado em campo, levou dois cartões amarelos.
A partida seguiu dura, com raras chances de gol para ambos os lados. Melhor para o Galo, que não deixou o ritmo cair depois de ficar 11 dias sem jogos, voltou ao primeiro lugar na tabela e defenderá o posto diante do Vasco, em duelo de seis pontos.