Minas Gerais terá mais cozinhas comunitárias: Janaúba é uma das cidades selecionadas para receber os novos equipamentos de segurança alimentar


Para ampliar a oferta de refeições adequadas a preços acessíveis à população de baixa renda, o Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome (MDS) vai apoiar a construção de mais três cozinhas comunitárias em Minas Gerais, onde já existem 29 em funcionamento. As novas unidades serão abertas em Janaúba, Patrocínio e Vespasiano. Os municípios foram selecionados após participar do edital público do MDS, que aprovou no total 27 propostas de cozinhas em todo o país. Para essa ação, o MDS investe R$ 14,6  milhões.
Cada município vai receber R$ 450 mil. O financiamento será para a construção predial, aquisição de equipamentos, móveis e utensílios, além de atividades de formação e qualificação profissional na área de alimentação, nutrição e gastronomia junto aos beneficiários do Cadastro Único (base de dados usada para seleção dos beneficiários para os programas sociais do governo federal). A gestão e administração serão de responsabilidades das prefeituras.
A previsão é de que as novas unidades estejam em funcionamento no final do próximo ano.
- O prazo estimado é de cerca de 18 meses considerando o repasse do recurso, a elaboração do projeto, a licitação e a execução das obras e a aquisição e instalação dos equipamentos - explica o diretor substituto da Secretaria Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional do MDS, Antônio Leopoldo.
Os critérios de pontuação da seleção priorizaram a abertura dos equipamentos em áreas com maior concentração de população em situação de pobreza de extrema, em municípios inseridos nos projetos Praças do PAC e Creches ProInfância do Fundo Nacional de Desenvolvimento para a Educação (FNDE).

PROGRAMA

As cozinhas comunitárias são equipamentos públicos de alimentação e nutrição. Integram a Rede Operacional do Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Sisan) e têm por objetivo ampliar a oferta de refeições adequadas a preços acessíveis à população de baixa renda. As instalações apoiadas têm capacidade mínima de produção de 200 refeições diárias.  Com apoio do MDS, já foram criados desde 2003 em todo o País, 412 unidades, que servem cerca de 87,5 mil refeições por dia.


Pablo de Melo
pablo-labs@hotmail.com

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