Amâncio Oliva lidera avanço histórico no Vale do São Francisco: COMSAF lança sistema de potabilização que levará água tratada para mais de 2 mil famílias ribeirinhas

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O Vale do São Francisco vive um dos momentos mais importantes de sua história recente — e a frente dessa transformação está o prefeito de Varzelândia e presidente do COMSAF, Amâncio Oliva, cuja atuação firme, técnica e comprometida tem reposicionado o consórcio como uma das maiores forças administrativas da região. No último sábado, 29 de novembro, o COMSAF — Consórcio Intermunicipal Multifinalitário de Gestão Pública do Vale do São Francisco — esteve no quilombo da Palmeirinha, em Pedra de Maria da Cruz, para apresentar oficialmente o Projeto de Potabilização da Água, uma iniciativa inovadora que vai levar água tratada diretamente para dentro das casas de mais de duas mil famílias ribeirinhas. A comitiva contou com a presença do deputado estadual Ricardo Campos, do secretário-executivo do COMSAF, Agmar do Quilombo e de diversas lideranças políticas locais. Mas foi Amâncio Oliva quem conduziu o momento com a autoridade de quem conhece os desafios da região e trabalha diariamente para s...

Grupo Minerva apresenta plano de atuação para frigorífico em Janaúba

Reunião apresentou o Grupo Minerva para os pecuaristas do Norte de Minas. (Foto: Alexandre Fonseca/G1)
(G1) Durante uma reunião, nesta quinta-feira (24) no centro de convenções do parque de exposições Geraldo Athayde, em Montes Claros, Norte de Minas, o Grupo Minerva apresentou os planos de atuação para o frigorífico Kaiowa localizado em Janaúba. O grupo adquiriu a massa falida do Kaiowa por R$ 40 milhões em leilão realizado em São Paulo, no mês de fevereiro.
O Grupo Minerva possui, atualmente, 10 instalações: oito no Brasil, uma no Paraguai e um no Uruguai. Conforme um dos sócios fundadores, Ibar Vivela, o frigorífico de Janaúba deverá iniciar operações em aproximadamente dois meses, gerando, no mínimo, 300 empregos para a região. Mas alguns detalhes ainda precisam ser acertados para que a unidade em Janaúba possa funcionar.
“Dependemos de uma série de coisas, como a parte de energia, nós estivemos na CEMIG, há uns 20 dias atrás. O frigorífico precisa de energia para câmara fria, resfriamento da carne, desossar. Nós precisamos muito de energia” comenta Vivela.
Ainda conforme Vivela, o abate inicial será em torno de 300 a 400 cabeças de gado, mas o número deverá dobrar conforme a demanda da exportação. O Grupo Minerva exporta para a Europa, Oriente Médio e Ásia, totalizando cerca de 90 países em 2013. “O problema da exportação é um pouco mais complexo. Você depende da aprovação dos países compradores. Às vezes demora um pouco, por causa das aprovações e das particularidades dos países”, fala Ibar Vivela sobre o processo de exportação da carne produzida pelo grupo.

Produção bovina norte-mineira
Para o coordenador regional do Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA), Marco Túlio Pelaquim, a vinda de uma unidade do Grupo Minerva para o Norte de Minas representa um grande avanço para a região.
“Vamos poder agregar mais valor aos nossos produtos, aonde vamos ter mais empregos e mais chances de poder desenvolver a região e, consequentemente, um ganho maior para todo mundo que trabalha no agronegócio” comenta Pelaquim.
Segundo o diretor da Sociedade Rural de Montes Claros, Rômulo Labatte, os produtores norte-mineiros possuem o potencial necessário para o frigorífico que será instalado em Janaúba. Ainda segundo o diretor, cerca de 12 milhões de cabeças de gado podem ser encontradas em um raio de 500 km de Janaúba.
“Tranquilamente temos condições de atender o frigorífico. o Grupo Minerva vem proporcionar um fechamento de uma lacuna importante que nós temos da falta de um frigorífico regional. Hoje o pecuarista tem mandado os animais para Belo Horizonte, Triângulo Mineiro. Muitas pessoas falam que o Norte de Minas não tem boi. Temos boi e condições de funcionar durante todo o ano”, pontua o diretor.

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