Produção do Jaíba impulsiona exportações de frutas em Minas Gerais

As perspectivas de exportações de frutas produzidas em Minas Gerais, para 2013, indicam crescimento no volume de negociações. Por ano, as vendas externas de frutas movimentam cerca de US$ 6 milhões no mercado mineiro. A região do Jaíba, no Norte de Minas, é a maior produtora e a principal exportadora do estado. Este é o tema do terceiro vídeo da série "Jaíba, os frutos do desenvolvimento", produzida e exibida pela Agência Minas.
Produzidos na região, o limão thaiti e a manga palmer são vendidos para vários países e, em breve, a banana prata também será exportada. Com o objetivo de ampliar as vendas no mercado internacional, o Governo de Minas desenvolve diversas ações de apoio aos produtores. Em fevereiro deste ano, mais de 20 agricultores do Jaíba participaram da Fruit Logística, a maior feira de fruticultura do mundo, realizada na Alemanha.
O polo de fruticultura do Jaíba é um arranjo produtivo local (APL), que está localizado no Norte de Minas, e inclui, dentre outros municípios, os de Jaíba, Janaúba, Matias Cardoso e Nova Porteirinha. O destaque do APL são as culturas de limão, banana e manga, que atualmente representam cerca de 44% da área irrigada da região.
Entre pequenas, médias e grandes empresas, o número total de produtores passa de 900, com um área cultivada de cerca de 10 mil hectares. O valor da produção em 2011 atingiu o valor de R$ 194 milhões com o potencial de atingir até 2025 o valor de R$ 350 milhões.
O município de Jaíba ocupou a liderança nas exportações de frutas de Minas em 2012 e representou 100% das exportações do Norte de Minas. De janeiro a dezembro de 2012, as exportações de frutas e derivados do Jaíba totalizaram US$ 997,62 mil. O município exportou 1,3 mil toneladas de frutas.
A série produzida pela Agência Minas teve início no dia 18 de maio. A primeira reportagem especial mostrou como o polo de fruticultura do Jaíba gera renda e desenvolvimento para os produtores locais. O projeto, que já recebeu cerca de US$ 500 milhões em investimentos, tem espaço e capacidade para crescer ainda mais.
Já a segunda reportagem, exibida no dia 22 de maio, abordou os rigorosos critérios de qualidade adotados nos processos produtivos, que fazem com que as frutas colhidas no Jaíba sejam as mais procuradas na Ceasaminas, segunda maior central de abastecimento do Brasil.


Pablo de Melo
pablo-labs@hotmail.com

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