Cruzeiro reage, arranca virada incrível contra o Botafogo e conquista primeira vitória no Engenhão

Cruzeiro passou aperto no primeiro tempo, mas mostrou poder para reagir na etapa final
Em uma noite marcada pela superação, o Cruzeiro arrancou uma virada incrível sobre o Botafogo, nesta quinta-feira, em pleno Engenhão, para acabar de vez com a má fase da equipe mineira na temporada. Após estar perdendo por 2 a 0, o técnico da Raposa, Celso Roth, foi obrigado a arriscar e, com três atacantes em campo, conseguiu conquistar a tão almejada primeira vitória no Brasileirão 2012 por 3 a 2.
Apesar de não ter balançado as redes, o estreante Fabinho foi um dos grandes destaques do Cruzeiro, que passou a ter uma nova cara na partida com a entrada do jogador. Montillo, até então apagado na etapa inicial, mostrou que funciona melhor como armador e também foi peça fundamental no triunfo, garantido com gols de Anselmo Ramon, Éverton e Wellington Paulista. Amaral, contra, e Herrera fizeram os gols do Botafogo.
Com a vitória, a primeira no Engenhão, o Cruzeiro ainda quebra um tabu de 19 anos sem vencer o time carioca no Rio de Janeiro. O Cruzeiro volta a campo no próximo domingo, às 18h30, em Varginha (MG), quando enfrenta o Sport. No mesmo dia e horário, o Botafogo visita o Náutico, no estádio dos Aflitos.

Cruzeiro apático
Um intervalo de 11 dias bem no começo do Campeonato Brasileiro. O momento para a 'parada' no Nacional não poderia ser melhor para o recém-chegado Celso Roth, que precisava de tempo para fazer o grupo celeste absorver o seu esquema de jogo. Após dois empates sem gols, o treinador deixava claro que sua prioridade era melhorar a pontaria da equipe para balançar as redes. Nos últimos dias, não havia outro assunto no Cruzeiro a não ser o ataque. No entanto, no primeiro tempo, a melhora esperada não foi bem o que se viu.
O jogo começou 'congestionado' no meio do campo, com as duas equipes impondo uma forte marcação. Bastou alguns minutos, o Botafogo se soltou na partida e, com velocidade, característica que já preocupava o Cruzeiro antes do jogo, passou a dar trabalho para a Raposa. O principal caminho utilizado pelo rival alvinegro eram as laterais celestes, onde não havia nenhuma resistência do time mineiro.
Mais uma vez, o meia Vitor Júnior, que vem sendo destaque do Botafogo no Brasileirão, voltou a desequilibrar. Após assustar o goleiro Fábio com um chute forte de fora da área, o jogador alvinegro ainda deixou Herrera de frente para o arqueiro celeste, que novamente fez boa defesa e impediu que o rival abrisse o placar.
Com o meia Montillo pouco inspirado e Wellington Paulista deixando a desejar, o Cruzeiro praticamente não deu trabalho ao goleiro Milton Raphael. Enquanto o Botafogo finalizou 11 vezes, a Raposa concluiu contra o gol em apenas duas ocasiões, sem nenhum perigo real. E o primeiro gol no campeonato, tão desejado pela equipe celeste 'acabou saindo', porém, não como o esperado. Aos 21 minutos, após cobrança de escanteio do Botafogo, o volante Amaral subiu de cabeça para tirar a bola, mas acabou mandando a pelota para dentro do próprio gol, marcando contra.
O Botafogo, que já era mais ofensivo na partida, passou a pressionar o Cruzeiro, criou boas oportunidades de ampliar a diferença no placar, mas levou o 1 a 0 para o intervalo.

Raposa reage e muda a história
Buscando a primeira vitória, Roth apostou na estreia do atacante Fabinho, que entrou no lugar de Souza. A alteração deixou a Raposa mais ofensiva e o Cruzeiro passou a pressionar mais o Botafogo no ataque. Aos quatro minutos, o estreante mandou uma bomba e fez o goleiro Milton Raphael efetivamente trabalhar na partida. A Raposa ganhou confiança e foi a vez do time carioca se segurar.
O Cruzeiro arriscou algumas vezes de fora da área, com Charles, e também teve uma boa chance com Marcelo Oliveira. Quando era melhor na partida, no entanto, o time mineiro foi surpreendido no contra-ataque com Herrera, que fez 2 a 0. Roth, então, foi com tudo para cima do Botafogo e colocou mais um atacante, Anselmo Ramon, e Éverton.
As mudanças logo surtiram efeito e, em menos de dois minutos, os dois jogadores garantiram o empate para a Raposa. Anselmo Ramon fez o primeiro e, aos 30 minutos, Éverton marcou o segundo. O Cruzeiro era outro no jogo e tinha o domínio da partida. O resultado disso foi que a equipe mineira acabou recompensada com a reação e conseguiu a virada com Wellington Paulista, que reverteu em gol o pênalti sofrido por Montillo, confirmando a primeira vitória do Cruzeiro no campeonato.

Renda: R$ 206.890,00

Cartões amarelos: Fábio Ferreira, Milton Raphael e Jadson (Botafogo); Montillo, Charles, Diego Renan e Mateus (Cruzeiro)
Gols: Amaral, contra, aos 20 min. do 1º tempo; Herrera, aos 23 min., Anselmo Ramon, aos 28 min., Everton, aos 30 min., e Wellington Paulista, aos 34 min. do 2º tempo

BOTAFOGO: Milton Raphael; Lucas, Brinner, Fábio Ferreira e Márcio Azevedo; Jadson, Renato, Andrezinho (Elkeson), Vitor Júnior e Maicosuel; Herrera
Técnico: Oswaldo de Oliveira

CRUZEIRO: Fábio; Diego Renan, Mateus, Léo e Marcelo Oliveira (Anselmo Ramon); Amaral, Charles, Tinga (Everton), Souza (Fabinho) e Montillo; Wellington Paulista
Técnico: Celso Roth.