Amâncio Oliva lidera avanço histórico no Vale do São Francisco: COMSAF lança sistema de potabilização que levará água tratada para mais de 2 mil famílias ribeirinhas

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O Vale do São Francisco vive um dos momentos mais importantes de sua história recente — e a frente dessa transformação está o prefeito de Varzelândia e presidente do COMSAF, Amâncio Oliva, cuja atuação firme, técnica e comprometida tem reposicionado o consórcio como uma das maiores forças administrativas da região. No último sábado, 29 de novembro, o COMSAF — Consórcio Intermunicipal Multifinalitário de Gestão Pública do Vale do São Francisco — esteve no quilombo da Palmeirinha, em Pedra de Maria da Cruz, para apresentar oficialmente o Projeto de Potabilização da Água, uma iniciativa inovadora que vai levar água tratada diretamente para dentro das casas de mais de duas mil famílias ribeirinhas. A comitiva contou com a presença do deputado estadual Ricardo Campos, do secretário-executivo do COMSAF, Agmar do Quilombo e de diversas lideranças políticas locais. Mas foi Amâncio Oliva quem conduziu o momento com a autoridade de quem conhece os desafios da região e trabalha diariamente para s...

Exportação estimula o aumento da produção de frutas no norte de MG

(G1) Um dos maiores polos irrigados de produção de frutas da América Latina fica no norte de Minas Gerais. A exportação vem estimulando o aumento na produção dos pomares na região.
A economia do município de Jaíba, no norte de Minas Gerais, está baseada na produção de frutas. As plantações são todas irrigadas. Os canais, que levam água do Rio São Francisco, foram construídos na década de 70. Hoje, cerca de 25 mil hectares são abastecidos por esses canais. As mangas são as estrelas dos pomares.
Pelo galpão de beneficiamento passam aproximadamente quatro mil toneladas de manga por ano. Desse total, mil são exportadas. A previsão dos produtores é dobrar a venda pro mercado externo em 2014. Os cuidados com a qualidade da fruta são recompensados na hora da venda. O quilo da manga no mercado interno chega a R$ 1,20. No mercado externo, a fruta sai por R$ 1,50.
“Quando você faz a exportação, você tira a manga do mercado interno. Isso significa que você equilibra o preço do mercado interno e ao mesmo tempo você colocando a manga fora, ela dá o nível de rentabilidade que se tem atualmente”, diz o exportador Dalton Londe.
O limão é outra cultura de destaque na região. A fruta também passa por um processo de beneficiamento e seleção. Das 25 mil toneladas produzidas todo ano, cinco mil vão para Europa e Egito. A expectativa é de que haja um aumento de 30% no volume de exportação do limão em 2014.
As exportações brasileiras de frutas somaram US$ 690 milhões no período de janeiro a outubro deste ano. Houve redução de 5% em relação ao mesmo período ano passado.

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