Banana do Norte de Minas é vendida por R$32,00 o quilo nos Estados Unidos

(Foto: Wally Lima)

(Por José Ambrósio Prates) A banana produzida no Norte de Minas está sendo vendida nos Estados Unidos a R$ 32,00 o quilo, em preço fora da realidade brasileira, pois, com esse mesmo valor, compra-se basicamente a caixa. A constatação do alto preço foi realizada pelo jornalista Oliveira Junior, que acionou o janaubense Wally Lima, residente em Boston, nos Estados Unidos, que levantou os dados. A produção foi da Brasnica. Somente para comparativo, o produtor rural entrega esse mesmo quilo de banana a R$ 2,20 para pegar no seu campo de produção. A caixa com 20 quilos sai a R$ 46,30, pois, além de R$ 2,20 o quilo se paga mais R$ 2,30 para embalar o produto.

A banana prata produzida no Norte de Minas apresentou os seguintes dados: uma libra ou 453 gramas (quase meio quilo) da fruta é vendida em supermercado a U$ 4,99 (quase cinco dólares), o correspondente a R$ 16,01, na cotação de terça-feira, dia 17. Com isso, o quilo da banana prata exportada do Norte de Minas é vendido por mais de R$ 32,00 em solo norte-americano. “Banana a preço de ouro”, afirmou Wally Lima, quando indagou no supermercado de Boston sobre o valor da fruta. Na embalagem tem etiqueta da empresa Brasnica.

O bananicultor Genesco Rocha Souza ficou surpreso com o fato da banana do Norte de Minas está sendo comercializada nos Estados Unidos, pois lembra que há vários anos a região tem procurado alcançar o mercado internacional, mas esbarra na resistência com a Banana Prata, além da logística para fazer esse produto chegar ao mercado consumidor com paladar e qualidade. Uma das dificuldades é a demora em fazer o traslado da área produtora até chegar ao exterior. Por isso, se pensou inclusive em fazer o transporte aéreo, que por outro lado, encare o custo.

Na sua fazenda, Genesco Rocha Souza vende o quilo da banana prata a R$ 2,20 o quilo e depois paga mais R$ 2,30 pela embalagem do produto. Ele afirma que o preço de R$ 32,00 pelo quilo está fora da realidade. Porém salienta que tanto os Estados Unidos como a Europa consome demais a banana caturra, produzida na América Central. Por isso, a busca de colocar a banana prata no mercado europeu.

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